+375 2235 7 30 36
+375 29 682 48 23
+375 44 514 92 81
Производить сравнение удобрений только по количеству действующего вещества не вполне корректно, так как степень усвоения питательных веществ, их устойчивость к внешней среде, технологичность применения, продолжительность действия зависит от формы, в которой действующее вещество находится в агрохимикате.
К первому поколению удобрений для некорневой обработки относятся неорганические соли, обладающие низкой стоимостью, но при взаимодействии с компонентами почвы переходящие в нерастворимое, недоступное растению состояние. При внесении по листу такие удобрения смываются дождем, составы подвергаются гидролизу, при взаимодействии с углекислым газом также образуют нерастворимые соли.
Эффективность удобрения, степень его усвоения растением — до 10 %.
К следующему, второму поколению удобрений относятся хелатные удобрения, где металлы находятся в так называемой «клешне» (лат. chelate). Они меньше взаимодействуют с компонентами почвы, значительно меньше подвергаются инсоляции, значительно меньше гидролизуются. Но, тем не менее, эти процессы все равно имеют место, удобрения все равно смываются дождем и требуют больших норм внесения.
Эффективность удобрения оценивается в 40-50 %. NPK удобрения в хелатной форме не существуют.
На наш взгляд, к третьему поколению удобрений можно отнести полимерные удобрения, так как их отличия от хелатных удобрений и неорганических солей носят качественный характер и обусловлены свойствами полимерных материалов.
Полимерная основа обеспечивает защиту питательных веществ удобрения от негативного воздействия внешней среды, одновременно сохраняя их доступность для растений в неизменной форме.
Полимерная матрица также обеспечивает пролонгированное дозированное и усиленное воздействие микро и макроэлементов, позволяя резко уменьшить их концентрацию в составе удобрений:
•При распылении удобрения по листу полимерная матрица, обладающая свойствами поверхностно-активных веществ (ПАВ), концентрирует питательные вещества на границе лист - капля раствора удобрения, тем самым транспортируя питательные вещества из раствора к поверхности листа.
•Полимерная основа удобрения обладает свойствами высокомолекулярных ПАВ, а именно в отличии от низкомолекулярных ПАВ, сорбируется на поверхности листа необратимо, образуя практически мономолекулярный слой, что практически исключает смывание питательных веществ атмосферными осадками.
•Полимерная матрица является паро- воздухо-проницаемой и не мешает развитию растения, отдав все питательные элементы, сама подвергается воздействию влаги, солнечной радиации и бесследно исчезает, превращаясь в углекислый газ и воду.
•Полимерная матрица удобрения «Кора» имеет также защитную функцию — выполняя функцию «амортизатора» между макроэлементами и поверхностью листа, защищая его от ожогов и снижая стресс от обработок.
По нашим оценкам, эффективность полимерных удобрений составляет до 90%.
При применении водорастворимых NPK удобрений других производителей питательные элементы удерживаются на листьях с помощью разнообразных «прилипателей» и «увлажнителей» не обладающих преимуществами полимерной матрицы.
При совместном применении наших удобрений со средствами защиты растений в составе баковой смеси полимерная основа повышает эффективность других агрохимикатов, благодаря эффекту Ребиндера способствуя их растворению, а также работая как своего рода «молекулярный насос». Страница 1 из 2
В этом процессе свободные соты полимерной матрицы захватывают действующие вещества из раствора (пестициды, регуляторы роста, микроэлементные удобрения), включают агрохимикаты в свою сотовую структуру и передают растению. При нанесении на листовую поверхность полимерная матрица обеспечивает пролонгацию действия агрохимикатов баковой смеси и, одновременно, минимизирует их негативное влияние на растение, например, уменьшается срок «гербицидной ямы».
При корневом применении сотовая структура захватывает питательные вещества из почвы, также включает их в свою структуру и доставляет растению через корневую систему.
Таким образом за счет уникальных свойств полимерной основы «Аквадон-Микро» и «Кóра» по праву могут именоваться инновационными удобрениями, действительно не имеющими прямых аналогов в мире.
Андрей Александрович Спиридонов
Исполнительный директор ЗАО "Робелл Технолоджи СПБ"