+375 2235 7 30 36
+375 29 682 48 23
+375 44 514 92 81
Насколько минеральные вещества необходимы животным, показывают многочисленные исследования ученых различных стран. Начиная с учения В.И.Вернадского, к настоящему времени наукой и практикой накоплен достаточно большой материал о значении макро- микроэлементов и витаминов в обмене веществ животных и применении их в животноводстве. Для нормальной жизнедеятельности минеральные вещества требуются животным на протяжении всей их жизни, они являются составными элементами животноводческой продукции: молока, мяса, шерсти.
Главным источником минеральных веществ для сельскохозяйственных животных являются корма растительного происхождения. Но поскольку минеральный состав кормов непостоянен, их количество в рационе не обеспечивает физиологическую потребность животных в макро- микроэлементах и витаминах.
Организмы животных и растений состоят из воды, органических и минеральных веществ. Обменные процессы в организмах животных протекают при непосредственном взаимодействии органических и минеральных соединений. Минеральные элементы входят в состав сложных органических соединений, выполняющих различные физиолого-биохимические функции. Макро- и микроэлементы выполняют важную роль в процессах всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта и их усвоении, обеспечивают нормальные условия жизнедеятельности. Без них невозможен нормальный рост и развитие животных, они участвуют во многих биохимических превращениях организма. Недостаток или избыток отдельных элементов в рационе приводит к снижению продуктивности, плодовитости, ухудшению использования питательных веществ, вызывает заболевания.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:
Кальций в организме животного содержится в основном в костной ткани, а также в клетках мозга и желез (особенно молочной). Кальциевые соли обеспечивают нормальную работу сердца и других интенсивно деятельных органов. Кальций необходим для свертываемости крови и молока. Он активизирует ферменты. В процессах обмена кальций взаимосвязан со многими другими минеральными элементами и витаминами: фосфором, магнием, железом, калием, витамином Д (влияет на усвоение кальция). Животные на процессы жизнедеятельности в течение продолжительного времени могут использовать кальций из костей, но такое извлечение его приводит к заболеванию организма.
Фосфор в организме животного входит в состав костной ткани, белковых соединений, жиров и углеводов. Фосфоросодержащие соединения активизируют ферментативные процессы. После поваренной соли это второй элемент, необходимый животным больше всего. Являясь структурным элементом каждой клетки, фосфор обеспечивает обмен углеводов, сокращение мускулатуры, активизирует и стимулирует использование питательных веществ корма. Он влияет на всасывание, транспортировку и обмен органических питательных веществ в организме, а также на ростовые процессы молодых животных. В организме животных фосфор находится в неорганических и органоминеральных соединениях и используется как пластический материал различными органами и тканями тела. При недостатке фосфора ухудшается физиологическое состояние животных, появляется извращенный аппетит, костные заболевания – рахит, остеомаляция. Его хроническая нехватка приводит к снижению продуктивности, нарушению обмена веществ, плодовитости, увеличению яловости, сопровождаемой деминерализацией костяка.
Натрий является необходимым элементом для построения тканей, регуляции и поддержания осмотического давления, водного, минерального, белкового и жирового обмена. 90% катионов плазмы и межклеточной жидкости представляет натрий. Содержание натрия оказывает прямое влияние на продуктивность. 25% от всего натрия, содержащегося в организме, приходится на костную ткань, а остальная часть – на жидкости и мягкие ткани.
Магний находится в непосредственной связи с кальцием и фосфором, активизирует многие ферменты и участвует в жировом, углеводно-белковом обмене и биосинтезе белка. 60 и более процентов магния содержится в костной ткани, а остальная – в мягкой. Нарушение обмена магния отрицательно сказывается на физиологической активности кальция. Дефицит магния приводит к истощению запасов кальция.
Сера в организме животных находится в виде сложных биохимических соединений в составе белков, в волосяном (шерстном) покрове, копытах, коже. Обмен серы в организме протекает в непосредственной взаимосвязи с белковыми
соединениями. Органические и неорганические соединения серы играют важную роль в кормлении животных, особенно жвачных. Улучшает состояние волосяного покрова, копыт, рогов. Влияет на образование белка у животных и жирность молока у коров.
Железо принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, играющих большую роль в обмене веществ животных. Элемент входит в структуру молекулы гемоглобина и дыхательных ферментов и находится в организме в соединении с белками. При недостатке железа у животных наступает анемия.
Калий до 65% содержится в мышцах, мозге, селезенке, сердце, эритроцитах, протоплазме. Он составной элемент для построения тканей, участвует в осмотических и биохимических процессах.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:
Медь участвует в процессах пигментации и кератинизации шерсти, остеогенеза, поддерживает на нормальном уровне воспроизводительную функцию животных и кроветворение у них, без этого элемента синтез гемоглобина невозможен. Она входит в состав белков, ферментов, принимает участие в регулировании минерального, углеводного, водного и газоэнергитического обмена. При недостатке меди в рационе наступает анемия и истощение, замедляется рост молодняка, огрубевает шерсть с потерей цвета, извитости. У таких животных ухудшается аппетит и проявляется склонность к лизанию всевозможных несъедобных предметов. В большинстве случаев медное голодание приводит к деформации суставов и конечностей с деминерализацией спинного и головного мозга, нарушается воспроизводительная функция, снижается молочная продуктивность.
Цинк входит в состав печени, щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза, мышц, костей и половых желез. Его недостаток в рационах задерживает рост и ведет к исхуданию животных, происходят также нарушение развития шерстного покрова выражающееся в депигментации и выпадении волос, дермантозах, угнетение функции половых желез и бесплодие.
Марганец активизирует окислительные процессы, потребление кислорода, синтез гликогена, уменьшает выделение хлоридов, но увеличивает выделение азота, в том числе и мочевины. Он является необходимым в кроветворении, участвует в тканевом дыхании, влияет на обмен углеводов и повышает эффективность витаминов С и В1. Этот элемент участвует в процессах полового развития и размножения животных, влияет на рост и развитие молодняка. Недостаточное поступление в организм марганца сопровождается деформированием конечностей у молодняка, замедляются его рост и развитие, у взрослых животных наблюдается повышенная яловость и выкидыши, ухудшается качество шерсти, у поросят происходят изменения в структуре костей.
Кобальт содержится в печени и мышцах, воздействует на процессы образования эритроцитов и непосредственно влияет на кроветворные функции костного мозга, ускоряет синтез гемоглобина и повышает усвоение железа. Дефицит кобальта проявляется угнетенным состоянием, потерей и извращением аппетита, лизухой, исчезновением жиропота и нарушением формы штапеля, малокровием и истощением, гибелью животных.
Йод содержится в гормонах щитовидной железы, обеспечивая их физиологическую активность. Его недостаток тормозит образование тироксина, в результате чего снижаются окислительные процессы, белковый и газоэнергетический обмен, продуктивность животных, рост молодняка и увеличивается заболеваемость зобом. Йодная недостаточность сопровождается перегулами, выкидышами, недоразвитым и нежизнеспособным при рождении молодняком. Особенно чувствительны к йодной недостаточности высокопродуктивные коровы, а также свиньи, у них увеличивается щитовидная железа, молодняк рождается слабым, зачастую без волосяного покрова и в основном погибает.
Селен регулирует усвоение витаминов А, С, Е, К, а также нормализует обмен веществ. При недостатке увеличивается количество раковых опухолей, ухудшается зрение.
Аминокислоты. Наиболее важны так называемые незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, треонин, гистидин, лейцин, аргинин, триптофан, изолейцин, фенилаланин, цистин) не вырабатываемые организмом. Отсутствие хотя бы одной из них ограничивает возможность синтеза протеинов (и тем самым роста). Также аминокислоты инициируют деление клеток, рост костей и развитие костной системы.
Витамины – это органические субстанции, необходимые для поддержания всех функций организма (рост, здоровье, плодовитость, продуктивность). Как правило, организм животных не в состоянии самостоятельно синтезировать эти природные биологически активные вещества, вследствие чего их необходимо вводить с кормами.
Витамин А
- обусловливает рост и развитие;
- способствует репродуктивным качествам;
- способствует поддержанию продуктивности;
- улучшает зрение;
- отражается на состоянии эпителиальной, нервной и костной тканей;
- действует как антиоксидант.
Витамин D
- регулирует минеральный обмен веществ в организме;
- способствует усвоению кальция и фосфора.
Витамин Е
- способствует репродуктивным качествам;
- влияет на подвижность спермиев, их число в эякуляте;
- способствует оплодотворению яйцеклеток и развитию зародыша;
- мощный антиоксидант.
Витамин К
- способствует образованию протромбина;
- улучшает свертываемость крови.
Витамин В1
- участвует в водном, жировом, углеводном и белковом обменах в организме;
- способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Витамин В2
- участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма;
- способствует сохранению нервной системы;
- участвует в восстановлении зрительного пурпура, обусловливает нормальное зрение;
- участвует в регенерации крови;
- участвует в регулировании деятельности поджелудочной железы и надпочечников.
Витамин В3
- участвует в энергетическом обмене;
- выступает как антидерматический фактор;
- участвует в детоксикации организма
Витамин В4
- участвует в жировом обмене;
- необходим для передачи нервного возбуждения;
- участвует в синтезе серина и метионина в организме при достаточном обеспечении фолиевой кислотой и Витамином В12;
- метильные группы холина участвуют во многих тканевых синтезах;
- участвует в синтезе лецитина, который обеспечивает перенос липидов из печени и является важным компонентом клеточных мембран;
Витамин В5
- при недостатке никотиновой кислоты возникает заболевание пеллагра (болеют птица, свиньи, собаки) - поражение кожи, анемия, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок;
- способствует углеводному и белковому обмену;
- улучшает пищеварению.
Витамин В12
- необходим для нормального кроветворения;
- участвует в синтезе аминокислот;
- участвует в углеводном и жировом обмене;
- стимулирует образование холина в организме;
- способствует ресинтезу в организме метионина.
Витамин С
- обеспечивает дыхание клеток;
- способствует образованию стероидных гормонов;
- участвует в синтезе циклических аминокислот;
- необходим для усвоения железа;
- инактивирует в организме токсические вещества;
- действует в обмене как антиоксидант;
- снижает стресс;
Роль макро-микроэлементов и витаминов
в кормлении животных. Последствия их нехватки.